L’ABC de la boucherie est une formation en alternance qui s’appuie concrètement sur un partenariat préqualifiant / qualifiant /certifiant regroupant Lire et Écrire Luxembourg, La Trêve, le CEPPST, l’IFAPME, le Centre IFAPME Luxembourg et le Forem, et a l’originalité d’être directement opérationnelle dans un secteur d’activité visé.
Tout au long du processus, une dynamique collaborative entre les opérateurs est mise en œuvre pour accompagner au mieux les stagiaires dans leur parcours de formation et soutenir le développement parallèle de leurs compétences : pour devenir trancheur/préparateur/vendeur de viande (savoirs, savoir-faire et savoir-être), dans le champ des savoirs de base (Français-Mathématiques et autres savoirs liés à l’insertion socio-professionnelle) et, au-delà de ces dimensions, leur permettre de (re)déployer leurs projets personnels et professionnels.
Pour plus d’informations : 061 41 44 92 - vinciane.annet@lire-et-ecrire.be
Pour qui
Pour des personnes demandeuses d’emploi à partir de 18 ans, peu qualifiées, éloignées de l’emploi et qui n’ont pas accès à d’autres formations certifiantes. Ces personnes sont autonomes en matière de mobilité (véhicule personnel, mobylette…)
En langue française, elles présentent dans des situations de communication quotidiennes :
- Un bagage oral minimum pour s’exprimer, être comprises et se faire comprendre par des personnes non familières.
- Une capacité de compréhension à la lecture d’une information simple de par le repérage de mots de vocabulaire familiers
- Une capacité de se faire comprendre via un message écrit très court (1 ou 2 phrases).
Résultats attendus
Permettre à ce public peu qualifié et éloigné de bénéficier d’une formation qualifiante et certifiante ouvrant au métier de trancheur, préparateur et vendeur de viande.
Avantage
Contrat Forem : indemnités de formation (2€ /heure) et intervention forfaitaire dans les frais de déplacement et de garderie.
Où et quand
Dans les locaux du centre IFAPME Luxembourg
32 rue de la Scierie, 6800 Libramont
Du 6 février au 12 juillet 2024
Concrètement
Une formation entre dimensions pratiques et théoriques :
Règles et normes professionnelles
Trancheur / portionneur
Préparateur de viande / emballeur
Préparateur de commandes / vendeur
Initiation à la charcuterie (178 périodes)
Cours de français et mathématiques orientés « métier » (300h)
Stage (125h)
Certificat des modules réussis par l’IFAPME