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Le goût des mots, du 14 février au 31 décembre 2022

Formation aux métiers de l’alimentation pour un public alpha. À Marcinelle

Formation concomitante et intégrée pour des adultes francophones ne maîtrisant pas les compétences du CEB, peu ou pas scolarisés, ne maîtrisant aucune langue à l’écrit.

Compétences visées

Appréhender la langue française, tant à l’oral qu’à l’écrit, pour développer des compétences et des savoirs fondamentaux essentiels afin d’acquérir une plus grande autonomie dans la vie sociale mais aussi dans la démarche d’apprentissage de l’activité professionnelle de commis de cuisine qui elle visera l’acquisition des compétences élémentaires en cuisine (identifier, caractériser et mettre en œuvre des compétences de base appliquées à des mets simples).

Titre délivré : attestation de réussite.

Description de l’action

Plusieurs modules composent la formation :

  • Alpha générale : appréhender la langue française, tant à l’oral qu’à l’écrit, pour développer des savoirs fondamentaux essentiels dans l’apprentissage de l’activité professionnelle.
  • Alpha math : mettre en lien les mathématiques et les manipulations en cuisine pour une meilleure compréhension. Pouvoir s’exprimer à bon escient en vocabulaire mathématique dans le cadre du métier.
  • Alpha métier : aider l’apprenant à mémoriser, utiliser le vocabulaire, l’écriture et la lecture de base en lien avec le métier afin de réussir les modules de promotion sociale.
  • Aptitudes sociales : acquérir les compétences socio-émotionnelles et les comportements adéquats en mobilisant ses capacités et compétences afin de réussir sa formation et s’intégrer dans le métier.
  • Accès aux nouvelles technologies : rendre les apprenants autonomes et efficaces dans l’usage de l’outil informatique.
  • Cuisine : acquérir des compétences élémentaires en cuisine (identifier, caractériser et mettre en œuvre des compétences de base appliquées à des mets simples).
  • Formation générale de base des métiers de l’alimentation : permettre à l’étudiant d’acquérir une formation générale de base nécessaire l’exercice des métiers de l’alimentation.
  • Découverte des métiers de l’alimentation : susciter des vocations et de réfléchir aux opportunités professionnelles dans le secteur.
  • Mise en projet : opérer un choix professionnel ou de formation judicieux, de se construire
  • Guidance générale tout au long du parcours, des personnes de référence seront disponibles (assistant social et agent de guidance) afin de lever les éventuels freins, fluidifier et sécuriser le parcours.

Conditions administratives d’admission

  • Être demandeur d’emploi inoccupé inscrit au Forem et disposer au maximum du certificat d’enseignement secondaire du 2e degré ou titre équivalent.
    Ou
  • Être inscrit au Forem comme demandeur d’emploi inoccupé pendant au moins 18 mois au cours des 24 mois qui précèdent la date d’entrée en formation.
    Ou
  • Moyennant le respect de certaines conditions :
    • Ne plus être soumis à l’obligation scolaire et être médicalement apte à suivre un processus de formation/insertion
      Ou
    • être une personne condamnée (sous certaines conditions, contacter l’opérateur)
      Ou
    • être étranger habitant légalement en Belgique, disposant au maximum du CESDD ou titre équivalent et plus en obligation scolaire
      Ou
    • bénéficier de l’article 60 § 7 de la loi organique des CPAS
      Ou
    • être demandeur d’emploi inoccupé et bénéficier du revenu d’intégration ou d’une aide financière du CPAS équivalente au revenu d’intégration
      Ou
    • être demandeur d’emploi inoccupé sans activité professionnelle et sans allocation de chômage ou d’insertion pendant 3 ans avant la formation

Toutes les conditions doivent être remplies :

  • Être inscrit valablement auprès du Forem comme demandeur d’emploi inoccupé ;
  • Être accompagné par un assistant social du Forem ;
  • Résider en Belgique, sur le territoire de la langue française de la Région Wallonne ;
  • Être confronté à des obstacles qui freinent, voire empêchent, l’insertion durable sur le marché du travail.

Dérogation possible : contacter l’opérateur.

Prérequis :

  • Lire et comprendre un petit texte simple
  • Savoir s’exprimer en français (se présenter, parler de sa motivation de manière orale et écrite)
  • Comprendre une consigne donnée
  • Pouvoir poser une question oralement
  • Résoudre les 4 opérations simples (nombres décimaux compris)
  • Notions élémentaires de fractions, de pourcentage, de mesures de surfaces et de volumes.
  • Pouvoir écrire un message pour qu’il soit compris (peu importe l’orthographe)
  • Pouvoir participer à une vidéoconférence (des consignes simples type WhatsApp)
  • Avoir une bonne hygiène personnelle, accepter de devoir attacher ses cheveux.

Organisateurs

Lire et Écrire Charleroi Sud-Hainaut.
Partenaires : le Forem, EPS Marcinelle, la Funoc et le Levain.

Établissement communal d’enseignement de promotion sociale Marcinelle - Monceau
rue Chemin Vert 66
6001 Marcinelle

Quand

Du 14/02/22 au 31/12/22
Horaire : de 8h30 à 16h30

Organisation

  • Visite(s) d’entreprise(s)
  • Mise en situation professionnelle
  • Stage en entreprise
  • Cours collectifs
  • Nombre de places par session : 12
  • Nombre de places annuelles : 12

Comment s’inscrire

Ingrid Bertrand :
Tél. : 071 30 36 19 – Portable : 0499 51 14 55 - E-mail : ingrid.bertrand@lire-et-ecrire.be

Conditions financières

  • Inscription gratuite
  • Prime de formation d’1 € brut par heure de formation prestée sous certaines conditions
  • Couverture en assurance accidents corporels
  • Maintien des droits sociaux sous certaines conditions
  • Intervention dans les frais éventuels de garderie et/ou de crèche (sous certaines conditions)
  • Intervention dans les frais de déplacement (forfait sur base de l’abonnement SNCB)
  • Statut stagiaire sous contrat de formation professionnelle (F70bis)